Probleme mit C200 K, S203

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Probleme mit C200 K, S203

      [img]https://static.motor-talk.de/data/avatars/placeholders/avatar_placeholder_70x70.gif[/img] Udo764
      S203 Themenstarter
      Hallo zusammen,
      mein s203 C200 Kompressor, Motor M271, Baujahr 03/2007 macht seit einiger Zeit Probleme.
      Im Leerlauf fängt die Drehzahl an zu schwanken, dann wenn der untere Drehzahlbereich (ca. bei 600 U/min) erreicht wird, ist ein "Nageln" der Ventile zu hören. Manchmal tritt der Fehler auch nicht auf.
      Die MKL ist an, das Auslesen des Fehlerspeichers brachte folgende Fehler-Codes:
      P0171 - Gemisch zu dünn
      P0301 - Fehlzündung Zylinder 1
      P0302 - Fehlzündung Zylinder 2
      P0303 - Fehlzündung Zylinder 3
      P0304 - Fehlzündung Zylinder 4
      P0020 - Nockenwellenverstellung Auslaßseite
      Die Steuerkette und Nockenwellenversteller wurden im Januar gewechselt (Freie Werkstatt).
      Anfang März musste der Ventildeckel getauscht werden, da er durch einen Riss Öl verloren hatte.
      Seit dem habe ich das Problem, kann den Fehler aber (noch) nicht eingrenzen.
      Habt ihr eine Idee?
      Schon mal herzlichen Dank!
    • Moin, Kurbelgehäuseentlüftung hat Loch, (Teillastentlüftungsschlauch) daher kommt die Lambdasonde ausserhalb des Regelbereichs ...er zieht zuviel Nebenluft. (P0171)

      Die fehlzündungen auf alles Zylindern sind schon Geil, bitte die Stecker der NW Magneten auf Öl prüfen...Wenn verölt, Stecker MSG auf ÖL prüfen....

      Und auch wenn die Steuerkette gew. worden ist, bitte nochmals die Steuerzeiten prüfen....
      auf der Suche nach dem Ultimativen Schrauberprojekt = abgearbeitet: W126 M117 Motorrevision

      Motorrevision MB W126 M117 ( 500SE)
    • Das Problem besteht weiterhin...
      Magnetventile sind nun erneuert (von Pierburg). Zündkerzen erneuert, Luftfilter gewechselt.

      Nächste Woche werden die Steuerzeiten in der (freien) Werkstatt geprüft, nach der Kurbelwellengehäuseentlüftung soll auch geschaut werden. Gebe dann nochmal Feedback.

      Nochmal besten Dank für die einzelnen Hinweise!
    • Die Entlüftungsschläuche lassen sich bei laufendem Motor mit Bremsenreiniger prüfen , einfach zwischen Motor und Luftfilterkasten sprühen, wenn der Motorlauf sich ändert ist es die Ursache.

      Und bitte, wenn defekt, immer beide Schläuche wechseln.
      auf der Suche nach dem Ultimativen Schrauberprojekt = abgearbeitet: W126 M117 Motorrevision

      Motorrevision MB W126 M117 ( 500SE)
    • Neu

      Update:

      Nach einem arbeitsreichen Wochenende besteht das Problem weiterhin.

      Habe die Kurbelgehäuse-Entlüftung erneuert (unruhiger Lauf im Stand ist jetzt weg), den Motorkabelbaum getauscht und beim Eaton-Kompressor das Öl getauscht. Eigentlich ist nun alles (Kabel-) Elektrische getauscht.
      Der Fehler P0020 kommt immer wieder und damit das Klackern. Auch die gelegentlichen Fehlzündungen sind laut Lesegerät noch vorhanden.

      Langsam vermute ich, dass es doch an den im Januar getauschten Nockenwellenversteller liegen wird.
    • Neu

      Die NW Versteller sind ja eigentlich die Kettenräder, die Magneten verschieben nur die Ölkanäle...., dass es die Magneten sind glaub ich nicht....

      Als Möglichkeit würde noch bestehen , dass die Grundeinstellung der Steuer Zeiten Fehlerhaft ist, was das MSG über Verstellung nicht korrigieren kann.
      auf der Suche nach dem Ultimativen Schrauberprojekt = abgearbeitet: W126 M117 Motorrevision

      Motorrevision MB W126 M117 ( 500SE)
    • Neu

      Xpelle77 schrieb:

      Die NW Versteller sind ja eigentlich die Kettenräder, die Magneten verschieben nur die Ölkanäle...., dass es die Magneten sind glaub ich nicht....

      Als Möglichkeit würde noch bestehen , dass die Grundeinstellung der Steuer Zeiten Fehlerhaft ist, was das MSG über Verstellung nicht korrigieren kann.
      Mittlerweile vermute ich, dass der Nockenwellenversteller auf der Auslaßseite defekt ist. Warum? Habe die NWV aus dem Zubehör, vermutlich scheiß Qualität. Habe bei meinen Recherchen oft gelesen, dass die "günstig Teile" nur eine extrem niedrige Lebensdauer aufgrund schlechter Materialqualität haben... An dem Spruch, wer billig kauft, zahlt drauf, ist was dran.
      Da ich jetzt in dieses Thema bereits viel Geld investiert habe und langsam an meine Grenzen komme, suche ich bei einem auf Mercedes spezialisiertem Zerlegungsbetrieb in meiner Nähe gute gebrauchte Originale mit Zentralventil zu bekommen.