W204 / S204 Elektronikproblem - Auto startet nicht und ist teilweise stromlos ZV, eFH, ... ohne Funktion

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • W204 / S204 Elektronikproblem - Auto startet nicht und ist teilweise stromlos ZV, eFH, ... ohne Funktion

      Einen schönen guten Abend,
      ich bin der Neue und komme auch gleich mit einem riesigen Problem um die Ecke.

      Über die SuFu bin ich leider nicht fündig geworden.
      Denn ich weiß nicht, was die "beste Beschreibung" für mein Problem ist....

      Ich habe meine Wagen am Abend abgestellt, und als ich meinen Wagen am nächsten Morgen starten wollte, passierte nichts.


      Die Zentralverriegelung öffnete sich nicht, okay, vielleicht die Batterie im Schlüssel leer und nichts dabei gedacht.
      Ersatzschlüssel geholt, doch nichts passiert. Das Auto lässt sich nicht öffnen.

      Okay, vielleicht ist die Autobatterie schwach/leer. Somit den Wagen manuell mit dem Schlüssel geöffnet.
      Schlüssel ins Zündschloss und Zündung ein und NICHTS!


      Wenn ich die Zündung einschalte, leuchten die Kontrolllampen und im Tachodisplay und es kommt die Fehlermeldung: ESP ohne Funktion, Reifendrucküberwachung ohne Funktion.
      Allerding kommt das Vorglühsymbol (gelbe Wendel) nicht.
      Wenn ich den Schlüssel zum starten drehe, passiert nichts.
      Der Anlasser dreht nicht auch kein klacken.
      und..

      ZV, geht nicht,
      eFH geht nicht,
      Klimamodul geht nicht,
      Abblendlicht geht nicht,

      Radio geht,
      Deckenleuchte geht,
      Lesespots gehen nicht,
      Zigarettenanzünder hat auch keinen Strom.

      => Automatikwählhebel lässt sich bei eingeschalteter Zündung in diverse Stellungen bewegen.

      Lenkradschloß entriegelt.


      Folgendes wurde gecheckt.


      Fremdstart versucht, das Ergebnis das selbe wie oben,

      Batteriespannung mit Multimeter geprüft, Ergebnis sie hat eine Spannung von 12.3V
      Batterie sicherheitshalber geladen, ohne Erfolg .
      Batterie getestet unter Last , ist i.O.

      Spannung an der Vorsicherungsdose mit Multimeter gemessen, einmal gegen Masse und gegen Batterie, hat die gleiche Spannung von 12,3V

      Alle Sicherungen vorne und hinten gemessen, diese sind alle okay
      Sämtliche Massepunkte gecheckt sehen gut aus

      In der Werkstatt wurde versucht das Fahrzeug auszulesen. Das ist leider nicht möglich, da das Auto nicht "antwortet"

      Die Vorsicherungsdose ist es nicht.
      Das Motorsteuergerät wurde auch ausgeschlossen.
      Sämtliche Massekabel wurden gecheckt,
      EZS wurde geprüft, schaltet und ist i.O.
      Das SAM vorne ist auch okay.

      Interessant ist, dass man im SAM das "Starterelais" brücken kann und somit der Wagen anspringt.
      Allerdings bleibt die Komfortelektronik (ZV,eFH, Klima..) weiterhin stromlos

      Gibt es irgendwo einen Punkt , wo diese Komfortelektronik "zusammen läuft"

      Gefühlt stellt es ich so dar, als ob irgendwo der Stromkreis unterbrochen ist, da die unterschiedlichsten Verbraucher nicht gehen, die "eigentlich" nicht im Zusammenhang stehen.
      Gibt es sowas wie einen "Kollisionsschutzschalter", der das Auto im Falle eines Crashs abschaltet?

      Das Auto wurde auf der Bühne auch auf Marderspuren untersucht, es sieht nicht so aus, als ob ein Tier im Wagen war


      Hat von Euch jemand das selbe schon mal erlebt, oder eine Idee was die Ursache sein könnte?
      Ich bin wirklich am verzweifeln und würde mich über eine Idee, einen Tipp wirklich riesig freuen.

      Liebe Grüße
      Klaus
    • Klingt mir nach ZGW (Zentrales Gateway), dort laufen alle Infos zusammen ..und die Sams und Steuergeräte kommunizieren übers ZGW miteinander.

      Dieses Teil sollte im Fahrerfussraum verbaut sein, steht auch ZGW drauf.....

      Probehalber mal Stecker am ZGW abziehen, und schauen ob er anspringt.
      auf der Suche nach dem Ultimativen Schrauberprojekt = Gefunden, W126 M117 Motorrevision

      Motorrevision MB W126 M117 ( 500SE)